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松永祐美 お味噌汁の具

今日はみそ汁を作りました。まず野菜はサツマイモを使いました。昔からサツマイモが入ったお味噌汁が好きで。そして、冷蔵庫で少し萎びていた野菜屋さんが売ってくれた小さな大根があったので、大根を使いました。サツマイモと大根を炊いて、食感も頃合いの良いところで、温めるのをストップしてお味噌を溶かしてみると、とても美味しいみそ汁になりました。少し歯ごたえがあり、辛いような甘さのある大根とデザートのように甘くて柔らかいサツマイモの具の組み合わせはとても良いハーモニー。
何でも組み合わせちゃうのが好きな私ですが、ここにさらに余っているタラを炊いてそのまま明日のお弁当のおかずにしようと思っています。シンプルなワカメのお味噌汁が好きな私ですが、たまには、こんな味噌汁もいいなと食の幸せを味わえた晩御飯のひと時でありました。